Россию и Беларусь объединяют давняя история и полное взаимопонимание и взаимоуважение, которые сопутствуют долгосрочному сотрудничеству и крепкой дружбе двух государств. Это видно и по связям регионов Российской Федерации и нашей страны.

Наши общие корни

Например, далекий от нас по расстоянию, но не по связям Приморский край очень продуктивно сотрудничает с Республикой Беларусь. Только за 2023 год товарооборот между нашей страной и этим российским регионом вырос в 2,7 раза. Сейчас он составляет больше 20 миллиардов рублей. Еще в 2019 году было 7,6 миллиарда рублей. Рост, как говорят, на лицо.

За прошлый год здесь из Беларуси получили 350 единиц техники. А в этом году должны получить более 500 единиц.

Важны, конечно, не только экономические связи, но и отношения на уровне личностных: многие россияне из этих мест живут в Беларуси, а белорусы прописались в Приморье. Тот же губернатор этого района Дальнего Востока Олег Кожемяко имеет белорусские корни, которые ведут в Гомельскую область. Есть и в Кричевском районе люди, которые не понаслышке знают о Приморье, Хабаровском крае. К примеру, семейная пара Петра и Елены Рыбчинских из агрогородка Красная Буда.

Есть такая профессия – родину защищать

Петр Егорович – бывший военный. Половина его жизни прошла в военных городках и гарнизонах: Беларусь, Приморье, Афганистан, Хабаровский край… И во всех этих местах с ним побывала его супруга – Елена Ивановна.

– Познакомились с женой мы в Новогрудке, где я служил в ракетном дивизионе, и с тех пор мы вместе, – вспоминает Петр Егорович. – Так получилось, что с армией связал свою жизнь, оставшись на сверхсрочную службу. Была учеба в военном училище на курсах политсостава, где я сдал экзамены экстерном за полный курс. Более 29 лет служил Родине. Заканчивал службу в Хабаровске командиром части. А в 1991 году мы вернулись домой в деревню Ивановку, откуда я родом, хотя могли получить квартиру в любой точке Советского Союза. Срубил здесь дом. Он и сейчас стоит в Ивановке, там живет средний сын. А всего у нас с женой трое детей: дочь и два сына.

Приморский край

– Это прекрасный край. Там живут замечательные люди, – присоединилась к разговору Елена Ивановна. – Они такие же добрые и отзывчивые, как и у нас в Беларуси. А природа… Ее не описать словами. Невозможно было оторвать глаз от ее красоты!

– Там растет буквально все, – поддерживает супругу Петр Егорович. – В тех местах, где мы служили, солнечных дней почти на 100 больше, чем в Беларуси. Природа феноменальная. Я дня четыре назад жене говорил, что если бы лет 20 скинуть, то с удовольствием поехал бы еще раз на Дальний Восток. Одно время мы жили в поселке Ханси, который переименовали в «Маячное» – там стоял укрепленный район. С местными жителями были прекрасные отношения. Отдыхали на озере Хасан.

– До моря было 10 минут пешком, – вспоминает Елена Ивановна. – С горочки спустился и океан – залив Петра Великого. В мае корешку ловила прибойную – черпаком и в ящик. Побережье ей было усыпано, словно серебром. Сейчас даже порой сожалеем, что не так уж и часто бывали на море. Климат значительно теплее, чем у нас, и границы пор года очерчены конкретно. Если лето –значит лето, зима – значит зима. Помидоры росли прямо на полях по 200 га разных сортов. Никто их на полях и не подвязывал. Урожаи были огромные.

Добрые и трудолюбивые

– Интересная была там служба. О тех местах и людях, что там жили, вспоминаем с теплотой. Отношение к нам было бесподобное. В Приморском крае у нас были хорошие друзья среди русских, белорусов, татар... Собирались друг у друга на праздники, – вспоминает друзей Петр Егорович. – Дружили там со всеми. Первое время после возвращения в Беларусь, конечно же, со многими созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Жалко, что со временем связь утратилась. Такая же дружеская обстановка была и в Хабаровском крае. Места там были заповедные. Очень много встречалось тигров. На дальнем востоке их зовут тигрА. А Амур-батюшка – стоишь на одном берегу, а другого не видно – красота неописуемая. Нам 15 минут хватало, чтобы добраться до реки.

Старая закалка

– Самое интересное: сколько я там служил – столько ездил к отцу сюда в июне месяце, чтобы накосить сена, – улыбается Петр Егорович. – Он до последнего не хотел сдавать корову. Мол, кормилица и все. Буду на коленях ползать, но все равно буренка во дворе должна быть. Вот такая старая закалка была у человека. Да и мы с женой тоже к работе приучены. У нее более 40 лет рабочего стажа в торговле: сначала в военторге, а потом, по возвращении в Беларусь, в райпо. И у меня около 60: почти 30 лет военного и более 30 – в сельском хозяйстве, где стал работать на малой родине. Сейчас уже дома сидим, поэтому и осень, зима для нас – как смертный приговор: привыкли все время быть в движении.

Слушаем и переживаем

– Постоянно смотрим новости по «Мир-24» (когда побывал у них в гостях по телевизору транслировались новости, прим. авт.), интересуемся событиями в России. Сейчас Дальнему Востоку уделяется огромное внимание. Хабаровск, если бы приехал, наверное, не узнал, – высказывает свои мысли хозяин дома.

– Слушаем и переживаем, – добавила Елена Ивановна. – Страшная трагедия произошла «Крокусе». Совершить такое могли только нелюди. И нам страшно. А вдруг такое и у нас случится. Вдруг Запад и у нас попробует развязать войну.

– Есть Россия, и мы сами не лыком шиты. Мы мужики и стрелять умеем. При необходимости защитим свою Родину, – возразил ей Петр Егорович. – Но лучше, конечно, чтобы этого не было.

Что стало с Украиной?

– Будучи молодым лейтенантом, командиром взвода, ездил убирать хлеб в Украину, – в конце разговора Петр Рыбчинский затронул «больную» для всех нас тему. – Бывал в Киевской и Винницкой областях. Вы бы видели, как нас там встречали – как самых близких и родных людей. Выносили из дома компоты, молоко, пироги. У меня во взводе было 43 солдата – всех разбирали по домам. На «зимних квартирах», где мы квартировали, никто не завтракал, не обедал, не ужинал: люди всех кормили у себя дома. Что с ними стало?  Что стало с Украиной?..