В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доцент исторического факультета БГУ кандидат исторических наук Кузьма Козак рассказал о разнице оккупации во Франции и в Беларуси.

"Франция наполовину была оккупирована. Она была разделена на две части. Француз думает, что было так везде. Но было пять уровней оккупации, и самая жесткая система оккупации была в Беларуси - тотальное уничтожение", - сказал Кузьма Козак.

Одной из особенностей оккупации было уничтожение архитектуры и жилых домов, отметил он. "Например, в Минске осталось только 15% от всей архитектуры. Минск начинал с 250 тыс. населения. На август 1944-го в Минске насчитывается только 50 тыс. человек. Вокруг Минска - девять мест массового уничтожения. Как только оккупация наступает, все население попадает в первый лагерь - это "Дрозды". Они совсем недолго там будут находиться, но останется 10 тыс. жертв. Затем идет разводка: военнопленные идут в Дулаг, а затем для этого организован Шталаг-352 в Масюковщине. 100 тыс. молодых парней там находится, другая часть идет в гетто. Это все в июле 1941 года. Третья часть идет в лагерь, который создается службой безопасности СД, это лагерь на Широкой. Есть тюрьма на Володарского, в 1942 году создается еще один лагерь в Тростенце. В мае 1942-го просто делают обыкновенные рвы, где будут убивать", - рассказал кандидат исторических наук.

Кузьма Козак обратил внимание на то, что нацизм, который пришел в Беларусь, нашел себе союзников. "Когда я работаю с документами, то замечаю, что не все сделали немцы. Если детализировать, то оказывается, что даже в полицейском гарнизоне средняя его численность 50 человек, и самих немецких представителей от 3 до 5 человек, а остальные не немцы. Вместе с солдатами Вермахта или Германии тут находятся солдаты из Венгрии, Румынии, Италии, Словакии, находятся полицейские наших соседей - из Литвы, Латвии и Эстонии", - добавил историк.

 

Фото БЕЛТА