Почему и чем опасен угарный газ, рассказали в Кричевском РОЧС.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха и определить его наличие в помещении практи­чески невозможно, рассказывают спасатели. Он возникает при неполном сгорании углеродосодержащего топлива: газа, торфа, угля, дров.

- Неправильное функционирование печей, забитые дымоходы, недостаточная вентиляция при использовании газовых колонок – все это может стать предпосылкой для образования опасного угарного газа, - разъясняют в РОЧС.

Утром 10 февраля в Чаусском районе были госпитализированы с признаками отравления угарным газом 37-летняя хозяйка, ее 40-летний муж и четверо детей. Семья приехала на дачу и вечером 9 февраля взрослые протопили печь. При топке тяга была плохой, и печь медленно грелась, а утром они, почувствовав недомогание, вызвали скорую медицинскую помощь. Взрослых врачи отпустили сразу после осмотра, а дети провели в больнице сутки и на следующий день были выписаны.

Важно понимать, что печи, которые длительное время не использовались, могут стать источником серьезных проблем. Чтобы эксплуатация печи была безопасной спасатели Кричевского РОЧС рекомендуют соблюдать правила:

Проверьте исправность печей и дымовых труб, включая те, которые проходят через чердачное помещение.

Очистите дымоход от сажи. Накопление большого количества сажи может снизить тягу и привести к разрушению дымохода при возгорании сажевых налетов.

Дождитесь полного прогорания углей и закройте задвижку дымохода.

Завершайте топку печи не менее чем за 2 часа до сна.

- Соблюдение правил безопасности при эксплуатации печей является важным шагом для предотвращения опасности угарного газа. Регулярная проверка и обслуживание печей, а также соблюдение рекомендаций по безопасному использованию помогут защитить вас и вашу семью от потенциальных опасностей, - подытожили в Кричевском РОЧС.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер